Катушка для спиннинга и ее основные параметры

Качественная ловля рыбы буквально невозможна, если спиннинг не оснащен хорошими, выдерживающими все испытания составляющими. Одним из таких элементов является катушка для спиннинга, без которой завораживающий процесс просто превращается в обыкновенную рутину.

Выбор катушки для спиннинга

Для каждого производителя характерны особенности, которыми он наделяет выпускаемую продукцию. Недостаточно просто присмотреть катушки для спиннинга в магазине, нужно еще и понимать, почему выбор должен ложиться на конкретное изделие.

Общие характеристики, которыми должны обладать все названные предметы, состоят в следующих параметрах:
• плавность хода;
• размер шпули;
• дужка лесоукладывателя;
• фрикционный тормоз;
• масса изделия;
• практичная рукоятка

От плавности хода катушки напрямую зависит, как хорошо удастся сложить леску и рыбачить дальше. Если изделие работает достаточно хорошо, приманку всегда удается направить в положенное место и на то расстояние, которое было задумано.

Катушка для спиннинга с большим размером шпули используется при ловле крупных хищных рыб. На каждой модели используется специально поставленная производителем маркировка, обозначающая длину и толщину лески, которую на нее можно намотать. Так в первом случае нужно купить катушки для спиннинга в магазине с обозначением 3000. А если на изделии поставлена цифра 2000 – шпуля предназначена для намотки не более 100 метров лески толщиной 0.2 мм.
Дужка лесоукладывателя не может иметь даже незначительных зазоров с наматывающим роликом. Если он имеется, то леска начнет попадать в него и застревать, что в процессе ловли приведет к обрыву. От этого элемента зависит то, насколько леска будет аккуратно ложиться на место. Важно учесть, что дужка не может двигаться самопроизвольно, затрудняя процесс сматывания.

Фрикционный тормоз может располагаться в двух местах на катушке: спереди или сзади. Большинство рыбаков предпочитают использовать передний фрикцион, так как он очень чувствительный, благодаря чему система своевременно срабатывает. Однако их мнение не догма – катушка для спиннинга с передним фрикционом намного практичней.

Масса катушки всегда выбирается к уже имеющемуся спиннингу. Основной принцип выбора состоит в том, чтобы правильно сбалансировать удилище, центр тяжести которого должен приходиться на место захвата. А вот рукоятка катушки для спиннинга в магазине должна быть очень удобной и плавно, без рывков вращаться. Важно, чтобы крепление рукоятки к изделию было сделано качественно, гарантируя ее надежность.

Кажется, в выборе катушки нет ничего сложного. Но на самом деле нужно постараться, чтобы выбрать надежное изделие, исключающее любые казусы, которые могут возникнуть уже на рыбалке.

Поделиться: