Ловля щуки на воблер

При ловле щуки на спиннинг, опытные рыболовы очень часто применяют одну из самых эффективных щучих приманок, воблер. И этому есть простое объяснение, воблеры очень правдоподобно ведут себя во время проводки, а некоторые из них того более, в умелых руках могут выделывать в глазах хищницы такое..., что независимо от её желания провоцируют её на бросок. А если воблер находится в руках настоящего профессионала, то это уже настоящее оружие при охоте на щуку, в которой последней отводится незавидная роль. Так в чём же заключается особенность ловли щуки на воблеры? Попробуем в этом немного разобраться.

Выбор воблера.

В первую очередь нужно определиться с размером приманки. Известно, что данный хищник предпочитает добычу размером примерно в 10% от собственного веса. Тогда выходит, что если мы хотим поймать заслуживающий внимания трофей, нам стоит брать и соответствующую размеров приманку? И как таким воблером ловить? На самом деле всё намного проще, даже большие экземпляры хватают и более мелкую насадку, так зачем нам ломать спиннинг, бросая приманку в килограмм,если можно использовать универсальный размер. А универсальным размером для ловли щуки считается воблер длинной в 10 сантиметров, лучше такие и подбирать.

Так же большое значение имеет игра приманки, существуют воблеры с пассивной и активной игрой. Обычно щука отдаёт предпочтение пассивной игре, при которой воблер во время проводки вяло, виляет из стороны в сторону и покачивается с боку на бок. А бывают экземпляры, у которых игра просто отсутствует, при использовании таких, нужна твичинг проводка. Многие воблеры с пассивной игрой относятся к классу "минноу"? а так же некоторые из раттлинов.

Вышесказанное совсем не означает, что щука не берёт "резво-играющие" приманки. Если щука активна, то высокочастотные приманки, в конструкцию которых заключена погремушка,порой показывают результаты даже лучше чем простые, низкочастотные. При плохом клёве и в жару лучше показывают себя воблеры относящиеся к классу "фат", они имеют вид упитанной рыбки и активную игру. При их применении лучше использовать равномерную проводку, считается, что это щуке больше по нраву.

В статье "Выбор приманки для спиннинга" мы уже упоминали о том, что воблеры делятся на три основных класса, это суспендинги, плавающие и тонущие. Именно по этому разделению, что бы иметь наилучший результат, и следует подобрать приманку для конкретных условий ловли. Например, если вы наметились на ловлю пассивного хищника,то для этого лучше подойдёт воблер класса "минноу" с нейтральной плавучестью (суспендинг). Проще говоря, данный тип не тонет и не всплывает, а как бы зависает в толще воды. Данный выбор связан с тем,что данную приманку легко проводить медленно, с паузами между потяжками спиннингом. Из-за его нейтральной плавучести, в момент пауз, он остаётся в толще воды. А это в свою очередь очень действует на пассивную щуку, и большинство поклёвок происходит именно в данный момент.

Но стоит отметить, что хороший "суспендинг" должен располагаться в воде строго горизонтально, а не просто в ней зависать в любом положении. К сожалению такие воблеры найти довольно проблематично, так что часто приходится доводить до ума уже имеющийся самому. Делается это путём балансировки передней или задней части, их утяжеления или облегчения. Манипулировать приходится тройниками и заводными кольцами, вешая лёгкие или тяжёлые, добавляя кольца или наоборот, снимая. Но в тоже время не стоит забывать о том,что даже идеальный "суспендинг" утонет если использовать поводков и застёжек, и это тоже стоит учитывать.

Техника ловли на воблер.

Выше уже упоминались такие проводки при ловле на воблер, как твичинг и равномерная. Эти две и являются основными проводками при использовании воблеров для ловли щуки. Разберём более детально.

Равномерная проводка. При такой проводке воблер ведётся медленно и равномерно. Например, делаем заброс и после падения приманки в воду производим подмотку лески медленными, без рывков, вращением рукоятки катушки. Если при этом используется плавающий воблер, то конец удилища лучше опустить вниз, это нужно что бы приманка оставалась на нужной глубине. При такой проводке воблер можно так медленно провести, что щука просто не сможет не среагировать. Но стоит отметить, что такой вид проводки подходит лишь для приманок с низкочастотной игрой.

Твичинг проводка предназначена для воблеров уже с высокочастотной игрой. Проводится приманка с помощью различных рывков, длинных, коротких или средних, при этом идёт постоянное подыгрывание воблером. Проводка просто великолепная, и если её хорошо освоить, да к тому же, придать ей какое то своё разнообразие,насколько живой и натуральной будет она выглядеть, настолько же будет зависеть ваш будущей улов.

Хочется добавить ещё несколько штрихов к технике ловле щуки на воблеры - старайтесь экспериментировать! К каждому водоёму, и тем более к каждой модели воблера нужен свой, индивидуальный подход. Где то стоит использовать плавающие с погремушками, класса типа "фат", где то щука берёт только на медленную проводку суспендинга типа "минноу", и т.д. и т.п. Поэтому не стоит бояться, что потеряете, какое то время на поиск лучшего варианта воблер-проводка, после ваши старания вернутся к вам в виде хорошего улова


Поделиться: