Ловля рыбы на спиннинг

Всем рыбакам известная снасть, спиннинг, является самой популярной оснасткой для ловли рыб разных пород, в различное время года. Особенность приспособления заключается в том, что тип снасти можно подобрать под соответствующие условия ловли. Он имеет 4 типа характеристик, зависящих от длины удилища, массы наживки и материала изготовления.

Техника заброса спиннинга

Базовой основой для удачной рыбалки на представленную снасть является умение ее правильно забросить. Разделяют вертикальный, горизонтальный и маятниковый заброс. Чаще всего, рыбаки используют первый вариант, который позволяет прицельно отправить приманку и обеспечивает хорошую дальность полета. Сущность данного типа заключается в следующем:

  1. Удилище берется хватом, чтобы катушечный держатель оказался между средним и указательным пальцем руки.
  2. Ролик укладчика лесы подводят как можно ближе к указательному персту, оставляя приманку на висящем отрезки лески (40-50 см).
  3. Берут леску за край.
  4. Дужку укладчика ставят в режим «заброс», удерживая при этом саму лесу, иначе приманка просто ляжет на землю.
  5. Второй рукой следует взяться за краешек комеля и отвести удилище за спину, параллельно поверхности над плечевой частью рабочей руки.
  6. Интенсивно удилище двигают вперед, при 120 градусах, леску отпускают. Инерция позволит приманке полететь по траектории параболы.

После того как наживка оказалась в воде, следует прокрутить рукоять катушки, дужка становиться в рабочее положение подмотки. Затем выполняется проводка. Следует обратить внимание на то, чтобы леска легла на место. В противном случае следующий заброс может грозить запутыванием снасти.

Особенности ловли щуки на спиннинг

Ловля этого хищника на рассматриваемую снасть может выполняться по-разному. При использовании в качестве приманки воблера, применяют ступенчатую проводку. Сначала наживку посылают на дно дугообразно, через 10-15 секунд останавливая катушку до ее всплытия. Манипуляцию повторяют несколько раз для прохождения глубоких участков.

Ловлю щуки на блесну вращающегося типа лучше проводить возле растительности, пуская ее вдоль рубежей чистой воды и проблемного места. Колеблющиеся блесны более уместны в зоне интенсивного течения. Забрасывать приманку можно по прямой траектории и пускать блесну по течению. Периодически ее поддергивают с глубины, во избежание зацепов. Заглотнувшая приманку щука, пытается резко уйти, поэтому нужно как можно быстрее ее утомить, иначе хищница может увести оснастку в заросли.

Особенности спиннинговой ловли судака

Поведение этой рыбы особенно тем, что днем он держится на глубоких участках, а в темное время суток уходит на мелководье. Из-за особенностей строения глотки, эту рыбу лучше ловить на живца с узким телом. Аналогичное строение должен иметь и воблер, чтобы заинтересовать судака. Проводка для тихой охоты на эту особь подходит горизонтального типа с равномерным ускорением.

На тяжелую блесну, судак неплохо ловится там, где имеется интенсивное течение. Проводка должна быть быстрая, но без резких рывков. Блеснами на спиннинг этого представителя рыбного мира лучше ловить, когда стаи судака резво перемещаются в поисках корма. Оснастка должна быть относительно легкой, а спиннинг подобран в соответствии с особенностями дальнего заброса.

Хоть спиннинг и является популярной снастью, начинающему рыбаку не следует стараться сразу освоить все способы ловли на эту оснастку. Нужно выбрать подходящий вам тип заброса и оттачивать мастерство на подходящем водоеме, осваивая нюансы ловли, в зависимости от разных факторов.

Поделиться: