Зимняя одежда для рыбалки

20 сентября 2020
0 комментариев

Заядлые рыбаки зачастую недостаточно внимания уделяют своей одежде, включая и холодное время года. Такой подход является неправильным, так как экипировка, подобранная с учетом погодных условий, способна значительно продлить удовольствие от рыбалки.

Huntsman Siberia - Зимний костюм для рыбалки  

Что главное в одежде?

В отличие от теплого сезона, зимние холода требуют особого подхода к экипировке. Многочасовое сидение над лункой при крепких морозах может сильно затруднить пребывание на льду. Поэтому любителям зимнего клева следует обращать внимание на каждую мелочь, правильно подбирая обувь, белье и прочие атрибуты. В противном случае промокшая одежда может не просто доставить человеку дискомфорт, но и пагубно сказаться на его здоровье.

В экипировку следует включить:

  1. Функциональное термобелье, изготовленное из дышащих материалов. Такое белье отличается от обычного тем, что оно аккумулирует тепло, благодаря созданию особой воздушной прослойки, не дающей телу сильно охлаждаться.
  2. Утепленные костюмы, предназначенные специально для зимней рыбалки: комплект из штанов и куртки, комбинезон или термокуртку, сохраняющую тепло и не позволяющую человеку замерзнуть.
  3. Брюки, свитер и рубашку, которые должны не только сберегать тепло, но и быть гигроскопичными.
  4. Вязаную шапочку, надеваемую под капюшон или ушанку. Если день ветреный и морозный, то рекомендуется запастись балаклавами, спасающими лицо от обморожения.
  5. Удобные теплые сапоги с эластичной подошвой, которая не трескается на сильном морозе. Если же предстоит передвигаться по воде, то желательно обуть резиновые сапоги с теплыми вкладышами. Это поможет одновременно держать ноги в тепле и не промочить их. Важно, чтобы протектор обуви не был скользким и имел хорошее сцепление с поверхностью.
  6. Чтобы ноги не замерзли, лучше брать 2 пары носков. Сначала надевают хлопчатобумажные носки, способные отводить влагу, поверх них - более толстые, которые защитят от холода. Это могут быть шерстяные или смесовые носки, имеющие повышенную прочность.
  7. Рукавицы или теплые перчатки, изготовленные специально для рыбаков, и отличающиеся от обычных наличием клапана на пальцах. Такой нюанс позволит насадить наживку или намотать леску, не снимая перчаток.
  8. Есть еще специальные приспособления для рук: грелки-самогревы, которые почти 8 часов могут сберегать тепло, несмотря на их небольшой размер. Контактируя с воздухом, этот необычный девайс начинает нагреваться. Если рыбак положит в обувь и рукавицы по одной такой грелке, то ему не будет страшен даже очень сильный мороз.
  9. Так как зимнее солнце и белый снег часто слепят глаза, не только вызывая их усталость, но и не давая наблюдать за поплавком, то не будет лишним взять с собой и солнцезащитные очки.

Поскольку успех зимней рыбалки в большой степени зависит от правильной экипировки, чтобы подобрать ее, лучше обратиться к специалистам, которые помогут определиться с одеждой, обувью и другими принадлежностями. Следует выбирать проверенного производителя, давно работающего в данном направлении и знающего все тонкости, необходимые для комфортной зимней рыбалки.